特定のユーザーをブロックする方法と、ブロックを解除する方法を説明します。ブロックにはログインが必要です。
ブロックすると、相手はあなたに対して次の操作ができなくなります。
- あなたをフォローする
- あなたの記事やセット記事を購入する
- あなたの記事に拍手する
- あなたの記事やセット記事のグループチャット・個別チャットを利用する
- あなたの記事のレビューを作成・編集・公開する
- あなたへモニター自動招待・個別招待を送る
- あなたへモニター希望を送る
ユーザーをブロックする手順
-
ユーザーのマイページを開く
記事やレビューに表示されているユーザー名をクリックすると、そのユーザーのマイページが開きます。
-
プロフィール欄のメニューを開く
プロフィール欄のメニューアイコンをクリックします。
-
ブロックするをクリックする
メニューの[ブロックする]をクリックすると、確認画面が開きます。
-
ブロックを確定する
確認画面の内容を確認して[ブロックする]をクリックします。「ブロックしました。」と表示されれば完了です。
ブロックすると、相互のフォローは解除されます。どちらかが相手の記事のグループチャットに参加している場合は、そのチャットから退会します。ブロックを解除しても、この状態は元に戻りません。
ブロックを解除する
ブロックしたユーザーのマイページでプロフィール欄のメニューを開き、[ブロック中]をクリックします。「ブロックを解除しますか?」と表示されたら[OK]をクリックします。「ブロックを解除しました。」と表示されれば解除完了です。