グループチャットからメンバーを強制退会させる

ライターが、自分の記事のグループチャットからメンバーを強制退会させる方法を説明します。この操作ができるのは、そのグループチャットをオンにしたライターだけです。

強制退会させたメンバーは、そのグループチャットに再入会できません。

メンバーを強制退会させる手順

  1. グループチャットのメニューを開く

    グループチャットを開き、右上の三本線のアイコン(≡)をクリックします。

    グループチャット右上の三本線のアイコン(≡)が強調されている
  2. メンバーをクリックする

    メニューの[メンバー]をクリックすると、参加しているメンバーの一覧が表示されます。

    グループチャットのメニューを開いた状態。「メンバー」の項目が強調されている
  3. 強制退会させるメンバーを選ぶ

    退会させたいメンバーの三点(︙)のアイコンをクリックし、[強制退会させる]をクリックすると、「下記のユーザーをこのチャットから退会させますか?」と表示されます。

    グループチャットメンバー一覧の画面。メンバーの三点メニューを開き「強制退会させる」が強調されている
  4. 強制退会を確定する

    ユーザー名を確認して[OK]をクリックすると、そのメンバーはグループチャットから退会します。

強制退会させたメンバーが投稿したメッセージはそのまま残ります。退会後の表示名は「退会者」になります。