レビューを下書きに戻す・削除する

公開したレビューを下書きに戻して非公開にする方法と、削除する方法を説明します。

どちらも「投稿レビュー管理」の一覧から操作します。あとで公開し直す可能性があるレビューは下書きに戻し、使わないレビューだけを削除します。

レビューを下書きに戻す手順

  1. 投稿レビュー管理を開く

    画面右上のアイコン → [投稿レビュー管理]の順にクリックします。

    右上のアイコンから開いたメニューの「投稿レビュー管理」が強調されている
  2. 下書きに戻すをクリックする

    投稿したレビューの一覧が開きます。対象のレビューの[…] → [下書きに戻す]の順にクリックします。

    投稿レビュー管理の一覧。三点メニューを開いた「下書きに戻す」が強調されている
  3. 確認して下書きに戻す

    「本当に下書きに戻しますか?」と表示されます。[OK]をクリックします。

    一覧の状態が「公開中」から「下書き」に変われば完了です。

    投稿レビュー管理の一覧。レビューの状態が「下書き」になっている

下書きに戻したレビューは、同じ[…] → [公開する]で公開し直せます。アフィリエイトリンクは変わらないため、共有済みのリンクはそのまま使えます。

レビューを削除する手順

  1. 投稿レビュー管理を開く

    画面右上のアイコン → [投稿レビュー管理]の順にクリックします。

    右上のアイコンから開いたメニューの「投稿レビュー管理」が強調されている
  2. 削除をクリックする

    投稿したレビューの一覧が開きます。対象のレビューの[…] → [削除]の順にクリックします。

    投稿レビュー管理の一覧。三点メニューを開いた「削除」が強調されている
  3. 確認して削除する

    「本当に削除してもよろしいですか?」と表示されます。[OK]をクリックします。

    一覧からレビューが消えれば完了です。

削除したレビューは元に戻せません。削除して投稿し直すと、以前のアフィリエイトリンクは使えなくなり、新しいアフィリエイトリンクの共有が必要です。

公開し直したレビューのアフィリエイトリンクは「レビューのアフィリエイトリンクを取得する」で取得できます。