※【閲覧注意】スピリチュアルなお話が含まれます。
一昔前、日本でのラム肉需要といえば殆どが北海道民だったのに
健康志向の後押しもあり日本各地でもラム肉需要が高まっています。
この傾向は日本だけでなく世界的に羊肉の需要が上がっています。
コロナ禍による人員不足や、餌の穀物高騰などにより
子羊肉の輸入価格は2000年の3倍以上に高騰しています。
また、羊は干ばつや多降雨で出荷数の増減を調整するため
価格が上下しやすくなります。
現在、ちょっと割引になった牛肉と同じくらいの価格です。
たんぱく質が多く良質
カロリーは他の肉に比べて低め
鉄分多い
ビタミンB群が多い
L-カルニチン含有量が多い
確かに人気があがるわけですね。