こんにちは。左古田みなです。
突然ですが、カレーは好きですか?
私ももちろん大好きです。
20代のころはカレーは飲み物くらいに思ってました。何杯もおかわりしてました。しかし、30代になりだんだんと胃腸が弱くなるとカレーを食べた後に胃もたれを起こすようになりました。
子どもを産んだ後に出会った生活クラブ(生協)のカレールウは胃もたれせずに食べれたので安心してカレーを食べられるようになりました。
しかし、子どもたちが大きくなるにつれて、別の問題が出てきました。
「 ママ―、カレーからいーーー(T_T) 」
子どもたちが大きくなってきたから大人と同じ鍋でいいだろうと思い、甘口のカレールウを使ってカレーを作りましたが、甘口のルウを使っても小学生の子どもたちに辛いと言われてしまいました。(甘口でもルウの中に唐辛子が入っているんですね…)
保育園児の末っ子は辛いとわかると一口も食べてくれない…(-_-;)
辛さを抑えるように毎回苦戦していました。牛乳を入れてもダメ、はちみつを入れてもダメ、りんごを入れてもダメ、辛くならないところまで入れたら味変わってる…
カレー粉を使ってカレーを作っても辛いと言われる…(市販のカレー粉にも唐辛子が入っています)
でも毎回スパイスから作るのはめんどくさい…
そんな悩みをかかえた中、とある人から米粉カレールウの作り方を教えていただくことになりました。
「えっ、カレールウって手作りできるの⁉」
って思わず聞き返しちゃいました💦カレールウってスーパーで買うものじゃないの⁇って思ったのは私だけ?
教えてもらったレシピは、材料のほとんどが家にあるもので、とっても簡単に出来上がりました!衝撃でした‼
教えていただいたレシピはカレー粉を使うレシピでした。試食した際はとっても美味しかったし、あまり辛味を感じませんでした。一緒に食べた友人も「辛くないねー」なんて言ってました。
でも、子どもたちに食べさせてみると、やっぱり「からいー」と言われてしまいました。末っ子は、辛味を感じたようで一口も食べてくれません。
やっぱり子どもたちには辛味を一切入れないカレールウじゃないとダメだなと思い、ネットで調べてみたり、以前通っていたマクロビ料理教室で習ったスパイスカレーのレシピを引っ張り出してみたり……いろいろ考えて、辛味のスパイスを入れないで作ることができました!
辛味なしの米粉カレールウでカレーを作って子どもたちに食べてもらいました。
長女が一口食べてこう言うんです、
「ママ―、このカレー世界一おいしいーーー✨」
大袈裟だよー(笑)と言いつつも、でもやっぱり嬉しかったです(^-^)
次女も末っ子もパクパク食べてくれました‼
今、我が家のカレーはこの米粉カレールウを使ったカレーが定番になりました!
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☆この米粉カレールウで作ったカレーは
◎胃腸が弱い方でも安心して食べられます!(動物性油脂を使わないので)
◎辛いスパイスなしで作れるので、お子様もパクパク食べられます!
★この米粉カレールウのいいところ★
①動物性油脂、小麦粉を使わないので、体に優しい。食べた後も胃もたれしない
②スパイスを使うので自分のお好みの辛さにできる
③ルウとして保存ができるので、必要なときに時短でオリジナルカレーができる
材料のほとんどが家にある調味料で、作り方もとっても簡単。保存もできるのでルウを作っておけば、時短でオリジナルのカレーができます!
(辛いのがお好みの方は辛味のスパイスを入れることもできます)
カレーは好きだけど胃もたれするからあまり食べられない、甘口のカレールウを使っているけど子どもには辛いと言われてしまった、そんな方におすすめです‼
レシピはこちらから↓↓↓