おはようございますソブリンです。
”日本の健康を増やす”活動を静岡県東部から発信中。
”日本一シンプルダイエット法”を夫婦で実践し大きな成果あり!究極の健康体、健康生活を手に入れ、人生も変わったので、1人の方に健康が人生変えれる!を伝えたくて、経験談を発信しています。
さて、今回は、ダイエット挑戦している方やこれから始めたい方、自分の体を何とかしたい!方は、順番を守ってね!とお伝えしておりますが、私が有料にてお伝えしているのが「食生活」から変えるんですよ、白米⇒玄米に変えて下さいね、と伝えております。
ただ、玄米に変えても「まずい」「おかずと合わない」「美味しくない」とのコメントも頂きますので、玄米に合うメニューを一例ですが紹介します。
油や小麦を使わずに、玄米と相性の良いおかず7選
1. 塩麹漬け鶏むね肉の蒸し焼き
塩麹で鶏むね肉を漬け込み、蒸し焼きにするだけ!
- ジューシーでさっぱりした味わいが玄米にピッタリ!
2. ひじきと大豆の煮物
ひじき、大豆、人参を醤油(小麦不使用のもの)やみりんで甘辛く煮た一品。
- ミネラルたっぷりで玄米の素朴な味を100倍引き立てます。
3. 塩焼き鮭とすだち添え
脂の少ない鮭を塩焼きにして、すだちを絞るだけ。
- シンプルな塩味が玄米の香ばしさを引き立てすだちの香りで食欲倍増!
4. きのこのおひたし
- しめじ、えのき、しいたけをさっと茹でて、醤油と出汁で味付け。
- 玄米の「歯ごたえ」ときのこの風味が相性抜群でお代わり!
5. 高野豆腐の煮物
- 高野豆腐をだし汁で煮て、醤油とみりんで味付け。
- 食べ応えがありながらヘルシーで、玄米と合わせると満足感UP!
※食べ過ぎは注意。
6. 梅しそ納豆
- 納豆に刻んだ梅干しとしそを混ぜるだけ。
- さっぱり感と酸味感が玄米の爆食い必須です。
7. 切り干し大根の煮物
- 切り干し大根を人参と共に煮て、だしと醤油で味付け。
- 食物繊維がたっぷりで栄養バランスも◎
※だしと醤油は、添加物入ってないのも使用して下さい。
これらは、あくまで一例です。
どれも手軽に作れて、玄米の健康的な特徴を活かせるメニューです!
まとめ
今日は、究極の健康食生活を続けていて人生変わったメニューの一部を紹介しました。皆さんもぜひ1つずつで良いので、食べたいメニューがありましたら作ってみてください。
”日本の健康を増やす”活動を静岡県東部から発信中。
”日本一シンプルダイエット法”を夫婦で実践し大きな成果あり!究極の健康体、健康生活を手に入れ、人生も変わったので、1人の方に健康が人生変えたい!
有料にてコーチングも行っていますので、ダイエットしたい、不摂生な生活から抜け出したい方は、ご相談ください。
それでは、今日も健康で1㎜の成長目指していってらっしゃい!