一流のモテる人が実践する飲み会マナー69選!

一流のモテる人が実践する飲み会マナー69選!

坂上太一@元酒弱の酒豪

坂上太一@元酒弱の酒豪

元酒ザコで仕事のできない私は

飲み会を攻略しただけで

上司に気に入られ出世して

給料が爆上がりした男である。

そんな私が飲み会で実践している

69のマナーを教えます。

こんばんは。

元酒雑魚から酒豪になった坂上です。

私の簡単な自己紹介です。

飲み会で一目置かれるための69のマナー

飲み会でのふるまいが

印象を左右する理由

飲み会は単なる楽しみの場にとどまらず

ビジネスや人間関係における

重要なステージでもあります。

誰とでも気軽に会話ができ、

周囲に自然と気を配れる人は、

どんな場でも

一目置かれる存在となりやすいものです。

特に仕事の飲み会などでは、

細かな気配りや立ち振る舞いが、

あなたの印象や評価に

直接影響することも珍しくありません。

一目置かれる人の共通点とは?

飲み会の席で

「あの人は気が利くな」

「一緒にいると安心する」

と思われる人には、

いくつかの共通点があります

たとえば、

さりげなく他の人が楽しい時間を

過ごせるように心を配ったり、

話すときには

相手の立場を尊重したりする姿勢です

こうしたスキルは

すぐに身に付くものではありませんが、

少しずつ意識を変えていけば、

どんな場でも

「頼りになる」

「一緒にいると楽しい」と

感じてもらえるようになります。

69のマナーで広がるあなたの魅力

この記事では、

飲み会で一目置かれるための

具体的な69のマナーをご紹介します。

一つ一つのポイントは

小さなことかもしれませんが、

積み重ねていくことで

大きな信頼と好印象につながります。

日常の飲み会から仕事の会食まで、

どんな場でも役立つマナーを実践して、

ぜひワンランク上の

ふるまいを身に付けてください!

  1.  飲み会前の準備
  2. 到着から乾杯までの基本マナー
  3. 飲み会中のスマートな会話術
  4. お酒のマナーとスマートな注文方法
  5. 一目置かれる配慮ある行動
  6. 自然なリアクションで場を盛り上げる
  7. 終盤のスマートな立ち回り
  8. ビジネス飲み会での特別な気配り
  9. 自分の飲みすぎを防ぐ工夫
  10. 場を和ませるちょっとした気遣い
  11. 個別のマナーで一目置かれる
  12. 飲み会後のフォローもマナーの一つ
  13. 飲み会後の反省と振り返り
  14. 日常生活に活かせるマナー

 飲み会前の準備

1. 服装と身だしなみの基本

服装は清潔感とTPOを意識。

職場の飲み会なら少しフォーマルに。

私服の場合もだらしなく

見えないようにしましょう。

2. 爪の清潔と髪のセット

髪や爪も手入れし、

自然で清潔感のある身だしなみを整えます。

3. 持ち物のチェック

名刺、財布、身分証など、

忘れ物がないよう確認しておきます。

4. 日程確認と余裕のあるタイムマネジメント

遅刻しないよう、開始時間より

10分前には到着するよう意識しましょう。

5. アイスブレイクの話題リストを準備

初対面でも盛り上がる話題を

あらかじめ考えておくと、

会話がスムーズに進みます。

到着から乾杯までの基本マナー

6. 入店時の挨拶

お店に入ったら店員に挨拶をし、

笑顔で相手に接しましょう。

7. コートや荷物の預け方

荷物をきちんと預け、

場をスムーズに進める準備をします。

8. 席次に注意して位置取り

目上の方が優先されるように席に着き、

自然に気遣いを示します。

9. 乾杯のタイミングを合わせる

全員の準備が整ってから乾杯を始め、

目上の方が最初に乾杯できるように配慮します。

10. 乾杯時のグラスの高さ

グラスを持ち上げすぎず、

相手のグラスより少し下に合わせて乾杯します。

飲み会中のスマートな会話術

11. 話題の引き出し方

相手が興味を持っている話題に触れ、

自然な質問を心がけましょう。

12. 共通の趣味や興味を探る

共通の趣味があると

話が盛り上がりやすく、場が和みます。

13. 適度な相槌のコツ

会話の相槌は

「うんうん」「そうなんですね」など、

リズムよく取りましょう。

14. 言葉に出さないリアクション

うなずきや表情で相手に関心を示すことで

好印象を与えます。

15. 聞き役に徹する

自分の話ばかりせず、

相手の話に耳を傾けることが大切です。

お酒のマナーとスマートな注文方法

16. 飲むペースの調整

周りのペースに合わせ、

飲みすぎないようにします。

17. 飲み物を頼む際の声かけ

周囲の飲み物がなくなりそうな時に

「おかわりいかがですか?」

と一声かけます。

18. 飲み過ぎないように水も飲む

適度に水を飲みながらバランスを取り、

酔い過ぎないように注意しましょう。

19. 自分の限界を知る

飲める量を把握し、無理をせず、

マイペースを保つことが大切です。

(極意を使った私は

ビール5リットル飲んでも余裕ですが。)

20. 注文を自分勝手にしない

他の人の意見も聞き、

バランスよく注文を行います。

一目置かれる配慮ある行動

21. 空いたグラスに気を配る

参加者のグラスが空いている場合、

さりげなく注文を促します。

22. お皿の取り分け

取り分けが必要な場合、

率先してサービスする心遣いを示します。

23. 他の参加者へのドリンク提供

少し手を伸ばして

他の人にドリンクを配るなど、

気配りを欠かさないようにします。

24. 周囲への配慮

飲み会の場の雰囲気を見て、

相手の反応に合わせて気遣いましょう。

25. サービススタッフに感謝を伝える

注文時には笑顔で、

会計時には丁寧に

「ありがとうございます」と伝えます。

自然なリアクションで場を盛り上げる

26. 適度に驚くリアクション

大げさすぎないリアクションで、

相手に気持ちよく話してもらいます。

27. 小さなユーモアで和む

場を盛り上げるために

軽いジョークやユーモアも忘れずに。

28. グラスを上げすぎない配慮

目上の方が飲む前には

自分のグラスをあまり上げないように

配慮します。

29. 乾杯のポーズを崩さない

乾杯の時にふざけたポーズや表情をせず、

誠実な振る舞いを心がけます。

30. 自然な笑顔

常に自然な笑顔でいることで、

周りの人もリラックスします。

終盤のスマートな立ち回り

31. 適度な会話の切り上げ

終盤に差し掛かったら

「今日は楽しかったですね」など、

自然に切り上げる雰囲気を作ります。

32. 支払い時に割り勘を申し出る

先輩やビジネスの飲みの場合は

支払い時に、

「割り勘にしましょうか?」と

自然に提案します。

相手が後輩や女性の場合は

有無を言わさず全額出しましょう。

気前のいい男の方がモテます。

33. 笑顔で感謝を伝える

会が終わる際に

「ありがとうございました」と

感謝を伝えます。

34. 連絡交換のタイミングを逃さない

別れ際に「またぜひ飲みましょう」と、

今後につながる連絡先交換を促します。

35. 帰る際のマナー

お店のスタッフにもきちんと挨拶し、

最後まで礼儀を欠かしません。

ビジネス飲み会での特別な気配り

36. 上司が来たら先に挨拶

上司や目上の人が来た時は、

最初に一言挨拶することで

礼儀を示します。

37. 名刺をさりげなく準備

ビジネスの場では

名刺交換をスムーズに行えるように

用意しておきます。

38. 自然なビジネスの話の切り出し方

飲み会でのビジネスの話題は

自然に切り出すようにし、無理なく進めます。

39. リラックスしつつも緊張感を持つ

あくまで飲み会ですが、

ビジネスの場では適度な緊張感を持って

振る舞うことで信頼感が増します。

40. 飲みすぎに気をつける

お酒が進むとつい楽しくなりますが、

ビジネスの場では飲み過ぎないよう自制します。

41. 会話のバランスを取る

話しすぎず、聞きすぎず、

相手とのバランスを取りながら

会話を進めることが重要です。

42. 自分のPRを控えめにする

自己PRはほどほどに、

相手の話をメインにしながら

さりげなく自分をアピールします。

43. 上司や取引先の立て方

上司や取引先を

「すごいですね」などの言葉で立て、

相手が心地よく過ごせるようにします。

自分の飲みすぎを防ぐ工夫

44. 水やお茶を挟む

飲み物をお酒だけにせず、

間に水やお茶を挟むと酔いを

コントロールしやすくなります。

45. 自分の限界を意識する

どのくらいの量で酔ってしまうかを理解し、

セーブすることで冷静さを保ちます。

46. 軽いおつまみでお酒の吸収を和らげる

ナッツやチーズなどのおつまみを

適度に食べることで、酔いにくくなります。

47. 乾杯の数を制限する

乾杯の際に毎回飲み干す

必要はありません。

自分のペースを守りましょう。

場を和ませるちょっとした気遣い

48. 話題が尽きないようにする

会話が途切れないように、

あらかじめ話題をいくつか

考えておきます。

49. 他の人の会話に適度に参加する

他のテーブルの話にも興味を持ち、

「楽しそうですね」などで

和やかな雰囲気を演出します。

50. スタッフへの感謝の気持ち

注文を持ってきてくれるスタッフに、

こまめに「ありがとう」と伝えます。

51. 笑顔で返事する

どんな話題にも笑顔で対応することで、

場の空気を盛り上げます。

個別のマナーで一目置かれる

52. 上座・下座を意識する

ビジネス飲み会の場合、

席次を意識して、

上座には上司や取引先を案内しましょう。

53. 会計時のスマートな行動

会計時はすぐに席を立って手伝ったり、

スムーズに割り勘を提案することで

スマートさを印象づけます。

54. 早めの「ごちそうさまでした」の一言

会が終わりに近づいたら、少し早めに

「ごちそうさまでした」と感謝を表しましょう。

55. 相手が話しやすい雰囲気を作る

質問をして相手の話を引き出し、

自然に会話が続くようにします。

飲み会後のフォローもマナーの一つ

56. お礼のメッセージを送る

会が終わった後には

「今日はありがとうございました」という

お礼のメッセージを送ります。

57. 次に繋がる約束をする

「また飲みましょう」などと伝えて、

今後の関係を続けるきっかけを作ります。

58. 忘れ物がないかチェック

帰り際に忘れ物がないかを確認し、

相手にも声をかけます。

59. 上司や目上の人のフォローも忘れずに

参加者が無事に帰宅したかの確認も、

さりげなく行いましょう。

60. 店への感謝も忘れず

利用したお店に感謝を伝えることで、

次回も気持ちよく利用できます。

飲み会後の反省と振り返り

61. 自分の話しすぎ・聞きすぎの振り返り

自分の会話の量を振り返り、

次回への改善点を見つけましょう。

62. 飲むペースの調整の振り返り

飲みすぎていなかったか、

無理をしていなかったかを確認します。

63. 相手の反応の振り返り

相手が楽しんでいたか、

迷惑をかけなかったかを振り返り、

次に繋げます。

64. 良かった点と改善点を考える

飲み会の良かった点と改善点を挙げ、

次回のために心に留めます。

日常生活に活かせるマナー

65. 日頃からの気配り練習

飲み会でのマナーは

日常でも活かせるため、

日常生活での気配りにも

意識を向けます。

66. コミュニケーション能力の向上

会話力や聞き上手の技術は、

普段の生活でも重要です。

会話のスキルを磨きます。

67. 他人を思いやる行動

飲み会の場に限らず、他人を思いやる

心遣いを日常に取り入れましょう。

68. 場の雰囲気を読む力

飲み会での気配りは、

周囲の状況を察知する力を

養うのに役立ちます。

69. 自分自身をリラックスさせる方法を知る

リラックスしながらも、

周囲に気配りができる

心の余裕を持つことが重要です。

以上が、飲み会での

一目置かれるための69のマナーです。

これらを意識して実践することで、

飲み会の場でスマートな

振る舞いができるようになるはずです。

ここまでお読みいただいて

ありがとうございました。

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