和牛の通販|私のおすすめ絶品和牛5選♪【PR】

和牛の通販|私のおすすめ絶品和牛5選♪【PR】

R-Style編集部

R-Style編集部

“2024年3月11日 更新”

こんにちは、R-Style編集部の横山です。

今日は通販で購入できる「私のおすすめ絶品和牛」を5選ご紹介させていただきます。

ご紹介させていただく絶品和牛は、三重県中勢部を流れる雲出川から宮川にかけての地域で肥育した、未経産(処女牛)の黒毛和種の雌牛のみである松阪牛

明治四年に上杉藩校興譲館英国人教師チャールス・ヘンリー・ダラスが、とても美味い!ということで全国に広まった米沢牛

海外で「Kobe Beef」と呼ばれ「世界で最も高級な牛肉」として高級銘柄牛肉の代名詞となっている神戸牛

そして、テレビでも頻繁に紹介されてる黒毛和牛専門店のうしげん

明治28年創業、こだわりの老舗専門店の今半です。

そんな和牛の名店から通販で買うことのできるお勧めの和牛を、一気にご紹介したいと思います。

ご自宅用として、また、ご贈答用として、どれもが至極の逸品!

どうぞ、参考にしてください。

絶品和牛~お勧めランキング1位【 神戸牛 】

サーロインステーキが絶品!!

神戸牛は日本三大和牛の1つ。

神戸ビーフは兵庫県で生産された但馬牛の中で、神戸肉流通推進協議会の登録会員が県内で飼養管理し、県内の食肉センターへ出荷した生後28~60ヶ月の未経産牛または去勢牛、霜降りの「B.M.S」がno. 6以上、歩留等級がAまたはB 、枝肉重量が470 kg以下のものが認定されます。

年間で認定される頭数は3000頭程度。

神戸ビーフの正体である但馬牛は、兵庫県但馬地方で農作業用に飼育されていた時から食用に利用されていました。

しかし本格的には1868年の神戸港の開港時に、西洋文化が押し寄せたその地でイギリス人は食べたことから始まります。

その後、横浜に渡った但馬牛を駐留していた外国人が食べ、 「神戸から来た肉」と言う意味で神戸ビーフと定着しました。

外国人の方からも“KobeBeef”として浸透しています。

そんな神戸牛のなかで、わたしがお勧めしたいのが、「神戸牛ドットネット」さんのサーロインステーキなんです。

「神戸牛ドットネット」さんのサーロインステーキを知ったのは、お笑いのチュートリアルがメインMCを務めていた、テレビ番組で紹介されてたからなんです。

なんだか、これを見て、無性にステーキが食べたくなり、取り寄せてみたんですね。

……テレビのチカラはけっこう大きい!!

神戸牛ステーキといえば、多くの方がサーロインを想像すると思いますが、わたしも神戸牛はサーロインが一番だと思います。

サーロインステーキは、なんといっても神戸牛が絶品であります……よ!!

【神戸牛ドットネット】の口コミ

64歳の母と私(45)と二人でいただきました。

量はちょうどよく、たまには美味しいお肉を少しだけ食べたいと常日頃言っていた母に孝行出来たようです。

ただお肉の解凍の仕方がまずかったのか、何度か焼き直しなどしたので落ち着いて食べれなかったです。

添え物の自家製ソースは甘味が強く、同じく添えてあった奄美の珊瑚塩やわさび醤油で食べた方が美味しかったです。

ソースはお肉よりサラダにかけたら美味しかったと母は言ってました。

また、ステーキ用の鉄板プレート付のお皿も持ち合わせていなかったためすぐ冷めてしまい、レアの焼き加減のためローストビーフみたくなってしまいました。

事前に、お皿も温めておく事や微妙な焼き具合のコツ等の載った詳しいレシピが添付されてあれば助かったようにおもいます。

でも流石は神戸牛を扱う専門店だけに肉質は良かったです。

ぜひ今度は直営レストランに足を運び、プロの方に焼いて貰った一流の高級肉ステーキを賞味してみたいと思いました。

ただお値段も一流でしょうから実現はしなさそうですけど‥(^●●^;)

絶品和牛【神戸牛ドットネット】公式サイトはコチラ

絶品和牛~お勧めランキング2位【 松阪牛 】

ダイヤモンドカットが絶品!!

日本三大和牛の松阪牛は松阪牛個体識別管理システムの対象地域で飼育された照合可能な黒毛和種の未経産雌牛にのみ認定されます。

松阪牛のはじまりは役牛として飼育していた但馬牛を出荷したことからで、1935年開催の全国肉用畜産博覧会で最高位の名誉賞に輝き人気となりました。

松坂牛には「松坂牛シール」が貼られ、特産、A5、A4といった品質規格が記載されます。

中でも「特産松阪牛」は但馬牛(雌)を900日以上かけて飼育された"これぞ松坂牛"と言える品質です。

私が取り寄せした松坂牛の中で見た目が一番感動的だったのが、こちらの「ダイヤモンドカット」です。

この写真……どうですか!!

精肉スタッフの熟練の技で表裏に施されたカット……まるですだれのような、折り紙で作った天の川のようじゃありませんか。

ホント、見事なカッティングに、うっとり見とれてしまいます。

もちろん、味も最高!!

この「ダイヤモンドカット」は、ジュ~っとホットプレートで焼いても、とても美味しくいただけました。

他にもイチボステーキなんかもおすすめです。

皆さんも是非、おうち焼肉で、最高の和牛…松阪牛・ダイヤモンドカットの赤身をご堪能ください。

【松坂牛やまと】の口コミ

イチボステーキ美味しくいただきました。

やっぱり高いだけあってそれなりの美味しいものですので価値のわかる方が購入された方がいいですね。

とてもスーパーやそのへんのお肉屋で売っている代物ではないのでまたこちらで購入します。

いいお肉なのでレアで頂こうとしたら霜降りなのでさすがに油感があるのでミディアムかミディアムレアくらいで表面はしっかり焼いたくらいが良かったです。

食べたらとても柔らかくてお肉の甘さと肉汁が広がります。

価値のわからない人は高いだけで文句がでちゃうのでやめた方がいいです。

私は実際に買ってとても美味しくて満足です。

また購入したいです!!!

絶品和牛【松坂牛やまと】の公式サイトはコチラ

絶品和牛~お勧めランキング3位【 今半 】

すき焼きが絶品!!

すき焼といったら、明治28年高級黒毛和牛専門店の牛鍋屋として開業した、「人形町今半」さんですね。

すき焼きが日本に紹介された当時、老衰でとても食に適さない牛など、さまざまな牛が正規外で持ち込まれまていました。

明治政府から認められた牛の食肉工場は、今里町(現、芝白金付近)にありました。

今半さんは、今里町から来た牛肉だけを使用しています(正規品)・・・と言う意味と当時流行った今様(いまよう)と言う語句の「今」の文字を頭文字にしたんですね。

そして創業者のお名前が「半太郎」ということで屋号を「今半」としたのです。

そんな今半さんの中での私のお勧めは、やはり和牛と言えばすき焼きです。

すき焼きよのお肉の種類はけっこうあるのですが、その中でも、コクのある赤身と霜降りのバランスのよい「もも肉」が一番のお勧めです。

厳しい品質管理のもと20日間ほどゆっくりと熟成させ、食感と旨味が最大限に引き出された状態で送ってもらえるのです。

「今半」さんならではの、ランク4番・5番の黒毛和牛の美味しさを、どうぞ堪能してみて下さい。

若い方だとロースのほうがいいかしれませんが、私の場合、油身の少ない「もも肉」のほうがおいしくいただけますね。

まあっ、どちらにしろ、すき焼用のお肉は「人形町今半」が私の一番のお勧めですよ!!

【今半】の口コミ

事前に誕生日の旨、お伝えしたところ、のし紙に「お誕生日おめでとうございます」の文言があり、感動いたしました。

お心遣いに感謝もうしあげます。

すき焼きもとても美味しくいただきました。

また、是非注文したいと思います。

ありがとうございました。

絶品和牛【今半】公式サイトはコチラ

絶品和牛~お勧めランキング4位【 うしげん 】

ローストビーフが絶品!!

「うしげん」といえばローストビーフが超・超・超有名ですね。

私が「うしげん」さんを知ったのは、日経新聞主催、料理研究家が選ぶ、お取り寄せディナーで全国5位に輝いたのがきっかけになります。

それで、試しに……と思い、取り寄せてみました。

そしたろどうでしょう……期待を裏切ることなく「うしげん」さんのローストビーフは絶品中の絶品でした。

あとで知ったのですが、講談社、大人の週末・お取り寄せグルメではなんと全国1位に輝いたそうなんです。

ローストビーフって、なんか「特別の日」って感じなんですよね。

お誕生日パーティー、クリスマス結婚記念日など……ちょっと西洋文化的ではありますが、そんな特別の日にローストビーフを召し上がって下さい。

ローストビーフは絶対に「うしげん」さんが最高です!!

【高級黒毛和牛専門店 うし源】の口コミ

牛肉の注文では今このショップがマイブームです。

高い料金を払えばいくらでも美味しいお肉が手に入るのだろうけど、求めやすい価格の企画もあり品もいいと思います。

絶品和牛【高級黒毛和牛専門店 うし源】公式サイトはコチラ

絶品和牛~お勧めランキング5位【 米沢牛 】

目録セットがお勧め!!

米沢牛は山形県置賜の米沢牛銘柄推進協議会認定の生産者が、18カ月以上継続飼育した黒毛和種の未経産雌牛または個性牛であることを基本としています。

はじまりは1771 (明治8年)に開かれた興譲館で教師を務めていたチャールス・ヘンリー・ダラスが、当時食用としていなかった牛肉を、故郷を思い食べたことに端を発します。

その後就任を終えて横浜に1頭連れかえり、知人らに振る舞って知られることになります。

そんな米沢牛は山形置賜農業協同組合が商標登録をしています。

“牛肉は米沢・松坂・神戸に限る”とは食通の方達の弁です。

この『米沢牛』の“美味しさ”は、和牛の飼育に適した盆地型気候にあるといわれています。

これは、四方を奥羽山脈、飯豊連峰、吾妻連峰、朝日連峰に囲まれ、和牛飼育に適した寒暖差とおいしい水。

それに加え、盆地の中央を流れる「最上川」が肥沃な土壌を形成し、『米沢牛』の飼育に必要な、飼料の稲わらと牧草を作り出す。

先人が長年かかって培われた飼育技術とが相まって生まれたからだと言われています。

そんな米沢牛のなかでお勧めしたいのは、この「米沢牛」の目録セットになります。

お肉を紹介しないで目録っていうのもなんか変な話ですが、あえて目録セットをお勧めするにはワケがあるんです。

実はこの米沢牛の目録セットはパネルになっていて、なんと大きさがA3サイズの大きさもあるのです!!

だから迫力満点……“お肉の目録”……って感じがすごくして、これをお贈りすると、とても喜ばれたのです。

この目録セットは、ステーキ・焼き肉・すき焼きの中から好きな商品を選べるので、先方の好みがよくわからない場合にはとても重宝します。

どうせ贈るんだったら、大迫力の目録が私はいいと思います!!

牛肉の目録セットは、デカパネルが私のお勧めですね!!

絶品和牛【米沢牛専門店霜降屋】公式サイトはコチラ


あなたも記事の投稿・販売を
始めてみませんか?

Tipsなら簡単に記事を販売できます!
登録無料で始められます!

Tipsなら、無料ですぐに記事の販売をはじめることができます Tipsの詳細はこちら
 

この記事のライター

R-Style編集部

人気商品や人気サービスのレビューやレポートの「まとめサイト」です。

このライターが書いた他の記事

  • パワーマジックフライヤーXLのレビュー…唯一悪いところはココ♪【PR】

  • MLILY(エムリリー)マットレスの効果を口コミから検証してみました♪【PR】

  • ダニピタ君で後悔?…コレだけは見逃せない悪いところとキャンペーン情報♪【PR】

関連のおすすめ記事

  • プランターや畑で舞茸を栽培する方法!天然物に近い味が楽しめる

    つゆきのこ(露木 啓)@関東きのこの会

    つゆきのこ(露木 啓)@関東きのこの会