便秘には梅干しと大根の出汁煮!

便秘には梅干しと大根の出汁煮!

chuka

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便秘に優しく効く「梅干しと大根の出汁煮」のレシピ

体を温めつつ、腸を穏やかに刺激してくれます

🍲 梅干しと大根の出汁煮(2〜3人分)

【材料】

  • 大根 …… 1/2本(約400g)
  • 梅干し …… 2〜3個(塩分8〜10%のもの)
  • 出汁(昆布+鰹など)…… 400ml  ※なければ、水+顆粒だし小さじ1でもOK
  • 醤油 …… 小さじ1(控えめでOK)
  • みりん …… 小さじ1
  • 生姜(薄切り)…… 2〜3枚(お好みで)

【作り方】

  1. 大根を準備する  皮をむいて、1cm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。  ※下茹でするとよりやわらかくなり、消化に良いです。
  2. 出汁を煮立てる  鍋に出汁を入れて火にかけ、煮立ったら梅干し(種ごと)と生姜を加える。
  3. 大根を煮る  大根を加え、弱火で15〜20分ほど煮る。大根に竹串がスッと通るくらいが目安。
  4. 味を整える  醤油とみりんを加え、さらに5〜10分煮て、火を止める。
  5. できあがり  梅干しの酸味と出汁の旨みがしみた、優しい味わいに。冷まして味を含ませるとより美味しい。

📝ワンポイントアドバイス

梅干しのクエン酸が腸の動きを助けます

大根の食物繊維が便通を促します

朝の空腹時に温かい状態で食べるとより効果的です!


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この記事のライター

chuka

健康・美容について発信 身体に優しいものに囲まれて生きたいヒト 元エステ店長・元ほぐしやさん ストレス完全逃避型の私からゆるりとお届けします(*'▽')

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