便秘に優しく効く「梅干しと大根の出汁煮」のレシピ
体を温めつつ、腸を穏やかに刺激してくれます
🍲 梅干しと大根の出汁煮(2〜3人分)
【材料】
- 大根 …… 1/2本(約400g)
- 梅干し …… 2〜3個(塩分8〜10%のもの)
- 出汁(昆布+鰹など)…… 400ml ※なければ、水+顆粒だし小さじ1でもOK
- 醤油 …… 小さじ1(控えめでOK)
- みりん …… 小さじ1
- 生姜(薄切り)…… 2〜3枚(お好みで)
【作り方】
- 大根を準備する 皮をむいて、1cm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。 ※下茹でするとよりやわらかくなり、消化に良いです。
- 出汁を煮立てる 鍋に出汁を入れて火にかけ、煮立ったら梅干し(種ごと)と生姜を加える。
- 大根を煮る 大根を加え、弱火で15〜20分ほど煮る。大根に竹串がスッと通るくらいが目安。
- 味を整える 醤油とみりんを加え、さらに5〜10分煮て、火を止める。
- できあがり 梅干しの酸味と出汁の旨みがしみた、優しい味わいに。冷まして味を含ませるとより美味しい。
📝ワンポイントアドバイス
梅干しのクエン酸が腸の動きを助けます
大根の食物繊維が便通を促します
朝の空腹時に温かい状態で食べるとより効果的です!