昨日、無農薬レモンをいただいたのでクラフトジンジャーエールを作りました💫🥰🍋
市販のジンジャーエール等は、果○ブドウ糖液糖が入っていたりと添加物が気になりますが自分で作れば安心で罪悪感がないですよね😁💛
✧クラフトジンジャーエールの作り方をご紹介します。自家製で作ると、好みのスパイスや甘さを調整できるのが魅力です。
✧これは私流レシピなので、スパイスや分量はお好みでできます💛
材料
- 生姜:適量(皮ごと薄切りにします。香りが強いものを選ぶとより風味が良くなります。)
- 砂糖:200g(量はお好みで。私はきび砂糖を使っています。)
- 水:400ml
- レモン:2個
お好みで加えるスパイス(お好みで)
- シナモンスティック:2本
- クローブ:20粒
- カルダモン:20粒
- 黒胡椒:20粒
- スターアニス(八角):3個
- バニラビーンズ:1/2本
作り方
- 生姜シロップを作る鍋に水、生姜、砂糖、レモンを入れ、中火で加熱します。沸騰したら火を弱め、10分ほど煮込みます。(スパイスを使う場合は、シナモンスティックやクローブなどもこの段階で加えて一緒に煮込みます。)
- シロップ火を止め、少し冷まします。生姜とスパイスは取り除いておく方法もあるみたいですが私は入れたままにして、レモンは飲む時に食べます😆
3.冷めたら瓶などにうつし、冷蔵庫へ
一晩寝かせたらなお美味しいシロップの完成です💛
- ジンジャーエールを作るグラスに氷を入れ、シロップを大さじ2〜3杯(お好みで調整)注ぎ、炭酸水を入れて混ぜます。
- 仕上げ飲む直前に軽くかき混ぜて、爽やかな自家製クラフトジンジャーエールの完成です!
メモ
- シロップは冷蔵庫で1週間程度保存可能です。
- 甘さやスパイスの量はお好みで調整して、自分好みの風味に仕上げてください。
- 私は寒い時期にはお湯割りにして飲みます。ホットもすごく美味しいですよ💛
- レモンじゃなく、かぼすで作ってもすごく美味しかったです(^^)
- 好きなスパイス、分量でぜひお気に入りのシロップを作ってください🙌🏻