腎臓病の方は、次に挙げる腎臓病減塩のポイントを押さえておきましょう。
いろいろな減塩食品が市販されているので、すぐにでも腎臓病減塩に取り組めますよ。
とは言え塩分が少ないからといって、減塩食品を多く使用しすぎると、かえって逆効果になってしまうので注意しましょう。
新鮮な材料は風味が豊かなので、減塩や調味料を使わなくてもおいしく召し上がれます。
旬のものは持ち味と香りが最高級で、塩分が少なめでも素材のおいしさを生かした調理で、腎臓病のリスクが低い健康的な食事ができますよ。
漬物は即席漬にするのがおすすめで、1%ぐらいの塩分でもおいしい漬物を作れます。
生姜・しそ・レモンなどと一緒に2~3時間漬けるのがポイントで、塩分に頼らない漬物の作り方が、腎臓病の方に大きな反響となるでしょう。
ネフロンで減塩コンソメ化学調味料無添加を購入でき、内容量2.5g×12包で販売価格256円です。
塩分43%カット、リン68%カット、カリウム35%カット、食品添加物無添加で、鶏の旨みと野菜のバランスが取れています。
1包2.5gに対して水やお湯150mlが使用目安です。
パスタや炒め料理(200g)などにも活用でき、減塩しながら調理を楽しめますよ。
しっかりとしたコクがあるので、塩分の少なさがあまり気にならず、味覚にも気が配られた商品です。