ハンバーグ、もしかして合い挽き肉で作ってます?😏
ダメダメ!そんな贅沢なコトしちゃ☝️ ←え😂
我が家のハンバーグは 豚ひき肉 のみ❣️
玉ねぎを先に炒めて🧅~…なんて面倒なこともしません!笑🙅♀️
育ち盛りの息子は朝ご飯食べながら『夜ご飯何?😒🥢』と聞いてくるくらいせっかちです😂
毎日時間が無い…😓
大事なのは、、
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※子供も大好きな甘めのソース!☝️
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見映えを良くするために彩り豊かな野菜を添えてますが普段はレタスだけです😂💚家族が美味しいって言ってくれればそれでいいのだ!(笑)
✼••材料と作り方••✼
- 豚ひき肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- パン粉 大さじ2
- たまご 2個
- サラダ油 適量(お好きなものでOK!)
ソース
- 中濃ソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- バター 1かけ 10g
- 砂糖 大さじ2
⒈玉ねぎをみじん切りにする
⒉ボウルに豚ひき肉500g、切った玉ねぎ1個分、パン粉大さじ2、たまご2個を入れて粘り気が出るまで混ぜる
こんな感じ♪
⒊適量を手に取って丸くして、真ん中にくぼみを作る
⒋中火でフライパンに油を敷いて、ハンバーグを並べて蓋をして両面焼き目がつくまで蒸し焼きにする
⒌火が通りやすくするために箸でハンバーグの真ん中を刺し、弱火にしてひっくり返しながら5分くらい焼く
※焼け具合は、画像のようにフライ返し等で少し上から押してみて出てきた肉汁が赤ければまだ、画像のように透明ならOK!
⒍焼いてる間にお皿にサラダ(我が家はレタスだけ😂💚)を盛り付ける
⒎焼きあがったらお皿にハンバーグを盛り付けて
フライパンに残った油と肉汁にソースの材料(※上記)を入れてひと煮たちさせて~
かけたら完成!✨
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