✼••うちの貧乏ハンバーグ!••✼のご紹介!

✼••うちの貧乏ハンバーグ!••✼のご紹介!


ハンバーグ、もしかして合い挽き肉で作ってます?😏

ダメダメ!そんな贅沢なコトしちゃ☝️  ←え😂

我が家のハンバーグは 豚ひき肉 のみ❣️

玉ねぎを先に炒めて🧅~…なんて面倒なこともしません!笑🙅‍♀️
育ち盛りの息子は朝ご飯食べながら『夜ご飯何?😒🥢』と聞いてくるくらいせっかちです😂

毎日時間が無い…😓

大事なのは、、


✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

※子供も大好きな甘めのソース!☝️

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

見映えを良くするために彩り豊かな野菜を添えてますが普段はレタスだけです😂💚家族が美味しいって言ってくれればそれでいいのだ!(笑)


✼••材料と作り方••✼

  • 豚ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ2
  • たまご 2個
  • サラダ油 適量(お好きなものでOK!)

ソース

  • 中濃ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • バター 1かけ 10g
  • 砂糖 大さじ2

⒈玉ねぎをみじん切りにする

⒉ボウルに豚ひき肉500g、切った玉ねぎ1個分、パン粉大さじ2、たまご2個を入れて粘り気が出るまで混ぜる

こんな感じ♪


⒊適量を手に取って丸くして、真ん中にくぼみを作る


⒋中火でフライパンに油を敷いて、ハンバーグを並べて蓋をして両面焼き目がつくまで蒸し焼きにする


⒌火が通りやすくするために箸でハンバーグの真ん中を刺し、弱火にしてひっくり返しながら5分くらい焼く

※焼け具合は、画像のようにフライ返し等で少し上から押してみて出てきた肉汁が赤ければまだ、画像のように透明ならOK!

⒍焼いてる間にお皿にサラダ(我が家はレタスだけ😂💚)を盛り付ける


⒎焼きあがったらお皿にハンバーグを盛り付けて

フライパンに残った油と肉汁にソースの材料(※上記)を入れてひと煮たちさせて~

かけたら完成!

Twitter,Instagram,noteやってます❣

Twitter👉https://twitter.com/kumi__ishiguro

Instagram👉https://www.instagram.com/kumi__ishiguro

note👉https://note.com/kumi_katarimeshi/


この記事が気に入った・役に立つと思ったらチップを送りませんか?
ライターの支援と励みになります!

あなたも記事の投稿・販売を
始めてみませんか?

Tipsなら簡単に記事を販売できます!
銀行振込・コンビニ決済にも対応。
登録無料で始められます!

Tipsなら、無料ですぐに記事の販売をはじめることができます Tipsの詳細はこちら
 

この記事のライター

このライターが書いた他の記事

  • ✼••コンビニで買える具で作るコンビニ以上のおでん🍢••✼のご紹介!

    ¥100 1ポイント獲得

関連のおすすめ記事

  • ハプバー民やTwitterの裏垢民が夜な夜な集う東京のバーリスト(ノンハプバー)

    たぴさん@ハプニングバー観光大使

    たぴさん@ハプニングバー観光大使