「白米を食べると太る」と聞いたことがある人は多いでしょう。テレビやSNSで昔から散々、情報が流れていました。確かに、糖質制限ダイエットが広まる中で、白米は避けるべき食材として語られることがよくあります。しかし、それは本当に正しい情報なのでしょうか?
この記事では、白米にまつわる誤解を解き、ダイエット中でも白米を上手に食べるためのポイントをお伝えします。白米が持つ本当の価値を知ることで、無理な制限をせずに本当に健康体、健康生活を目指せます。
白米が太るという誤解の原因
白米は、炭水化物が多いから、糖質を過剰に摂取してしまう!と体重増加につながると言われていますよね。でもそもそもの問題は「白米そのもの」じゃなくて、「食べ方や栄養バランス」に問題ありなのです。
白米を完全に避けるのではなく、適切な量とバランスを摂っていればかえって健康になるし、痩せるし効果的なダイエットの秘訣なのです。