カンボジア料理でおいしいところというと、この有名店。
アンコールワットです。
久しぶりにランチで行ってきましたのでレポートしておきます。
アンコールワット
〒151-0053 東京都渋谷区代々木1-38-13
代々木駅A1出口から徒歩約1分
南新宿駅出口から徒歩約3分
お店は代々木・南新宿付近。ここも新宿駅からも十分歩いていける場所です。
外観は上の写真のような感じでとても渋いです。
実は何十年も前かららある老舗で有名なお店ということです。
ランチメニューはこんな感じです。ランチセットが結構お得です。
クィティウ(麺料理)がメインで他にココナッツカレーか、焼きそばかチャーハン、春巻き等が選べるような感じです。
セットの一つがこんな感じです。メイン+チャーハン+生春巻きにココナッツのデザートです。
こちらの後ろ側にあるのはチキンサラダ。このサラダはやや辛く独特の味わいです。
これが焼きそば。卵とじされていて優しい味。見た目は梅蘭の焼きそばを思い出すような感じですが、味は普通の焼きそばよりもかなりまろやかな感じでしょうか。
全体的に味が優しく感じるのが特徴です。
アジア料理というと普通は辛いイメージだったり、クセが強めだったりするイメージがあります。特にタイあたりだと、そのイメージがあります。
でも、今回のアンコールワットはカンボジア料理ということでその味付けは異なっていてかなり優しい、まろやかな風味になっているのです。
チキンサラダはちょっと辛みがありますが、後はメインのクィティウ含めかなり優しい味がします。クィティウはベトナムのフォーよりももっとクセがない感じです。
これであればアジア系の辛さやクセが苦手という人にも受け入れられやすい味のように思えます。
お会計はこのラケットを持ってレジへ。普通の伝票ではないところが面白いです。
店内もこのようない異国情緒あふれるつくりになっています。現地の音楽(現地の演歌的なもの?)も流れていて雰囲気たっぷりです。
他の人の口コミ等
こう見るとランチセット以外のメニューも良さそうですね。
「路地裏にある知る人ぞ知る名店。」
「料理でも春雨と挽肉をくたくたに煮てたっぷりの黒胡椒で食べるというのがあるんだけど、めちゃ美味しかったよ〜」
「代々木にて40年近く営業してる老舗カンボジア料理専門店アンコールワットにきてみた。コロナで閑古鳥かと思いきや、かなり客多く賑わってる」
このようなコメントもありました。
カンボジア料理と聞くと、タイやベトナムと比べて日本ではどうしてもマイナー感があり、あまり知られていないですが、この店は本当にいいです。現地もこういう感じならちょっと行ってみたいと思いました。