箸か手か

工藤元(kudogen)

工藤元(kudogen)

握りを箸で食べるか、それとも手で食べるかという問題。結論としてはどっちでも良いということになるんだろうけど、インドやバングラディッシュなど「手食」文化がある料理は、味覚・嗅覚・視覚・聴覚+触覚を全部使って、手で食べる方が美味しいという人が多いから、寿司もそういうこともあるかもしれない。

カレーの「手食」の話が出ると、「カレー屋でスプーンが出てこなかったので、ここは本格的な店なんだと思って手で食べ始めたら、店員が申し訳無さそうにスプーンを持ってきた」という2ちゃんコピペを思い出す。これは冗談としても、金属の味がする気がするという人は多いらしい。

鮨青木の大将が、「私は箸で食べますよ。だって魚の匂いが手につくのが嫌なんです。」と何かに書いてあったことを思うと、こういう考えもあるのかと思う。確かに、山葵を醤油につけないようにするぐらい気を使うなら、こういう所も気を使うべきなのかもしれない。

■工藤元(kudogen)のサイト一覧

工藤元(kudogen)のTwitter

工藤元(kudogen)のLinkedIn


あなたも記事の投稿・販売を
始めてみませんか?

Tipsなら簡単に記事を販売できます!
登録無料で始められます!

Tipsなら、無料ですぐに記事の販売をはじめることができます Tipsの詳細はこちら
 

この記事のライター

工藤元(kudogen)

工藤元(kudogen)。1990年生まれの31歳。大阪府在住。 アメブロ https://ameblo.jp/kudogen1990 はてな https://kudogen.hatenablog.com/ Instagram https://www.instagram.com/kudogen1990/ Pinterest https://www.pinterest.jp/kudogen/ Note https://note.com/kudogen1990 Newspics https://newspicks.com/user/7019944

このライターが書いた他の記事

  • 回転寿司

  • 茶碗蒸し

  • 早く食べる

関連のおすすめ記事

  • 馬刺しを買えるスーパーはどこにあるの?

    yoimono

    yoimono

  • プランターや畑で舞茸を栽培する方法!天然物に近い味が楽しめる

    つゆきのこ(露木 啓)@関東きのこの会

    つゆきのこ(露木 啓)@関東きのこの会

  • ヤシの実にストローをさして飲むココナッツジュースがうまい!イオンの生ココナッツを買ってみた

    mikinosuke

    mikinosuke