巻物(3)

太巻きは出す店は何度行っても必ずコースに入ってるし、出さない店は全然出さない。調べてみると千葉の上総が発祥で、「太巻き祭り寿司」と読んだらしい。内房だと木更津、外房だと九十九里あたりなのかな。Wikiには「イワシを追いかけて来た紀州の漁師の弁当のめはりずしをそのルーツとする説もある」とあって、江戸時代とかからそんな遠くまで漁に来ていたかと思うと胸熱。

ネタ(このばあい種かな?)は、干瓢、しいたけ、にんじん、卵焼き、おぼろ、きくらげ、でんぶ、穴子、きゅうり、高野豆腐、三つ葉、高菜あたりか。華やかな切り口に見せるのが一般的だと思う。

巨大太巻きとか具の種類が多い太巻きを売りにする店もあるけど、高級店ではもりだくさんのネタを巻く一般的な太巻きより、穴子、えび、サバとかメインのネタと、薬味なんかを巻いた中巻きが多い気がする。

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この記事のライター

工藤元(kudogen)。1990年生まれの31歳。大阪府在住。 アメブロ https://ameblo.jp/kudogen1990 はてな https://kudogen.hatenablog.com/ Instagram https://www.instagram.com/kudogen1990/ Pinterest https://www.pinterest.jp/kudogen/ Note https://note.com/kudogen1990 Newspics https://newspicks.com/user/7019944

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