シャリ

工藤元(kudogen)

工藤元(kudogen)

ネタと同じくらい、どんなシャリにするかは重要なところ。ネタに対してどのくらいのシャリの量にするか、どんな米を使いどんな炊き方をするか、どんな酢をどれぐらい使うのか、砂糖と塩加減、どんな混ぜ方(きり方)をするか。

そして温度。最近では、ネタによって温度を変える寿司屋さえある。実際食べる時、本当にその温度になっているのかは分からないが。いずれにしても、握りは出てきたらすぐ食べるほうがいい。隣の客が話し込んでいて握りが放置されているのを見ると、ハラハラする。

江戸前はというと、一般的にネタもシャリも比較的大きめで、シャリは固めで酢と塩がかなり効いている気がする。最近では女性向けに2つに切ったり、シャリ少なめで出す店も多いけど、自分は固くて塩っぱいシャリの方が好み。

■工藤元(kudogen)のサイト一覧

工藤元(kudogen)のTwitter

工藤元(kudogen)のLinkedIn


あなたも記事の投稿・販売を
始めてみませんか?

Tipsなら簡単に記事を販売できます!
登録無料で始められます!

Tipsなら、無料ですぐに記事の販売をはじめることができます Tipsの詳細はこちら
 

この記事のライター

工藤元(kudogen)

工藤元(kudogen)。1990年生まれの31歳。大阪府在住。 アメブロ https://ameblo.jp/kudogen1990 はてな https://kudogen.hatenablog.com/ Instagram https://www.instagram.com/kudogen1990/ Pinterest https://www.pinterest.jp/kudogen/ Note https://note.com/kudogen1990 Newspics https://newspicks.com/user/7019944

このライターが書いた他の記事

  • 回転寿司

  • 茶碗蒸し

  • 早く食べる

関連のおすすめ記事

  • 馬刺しを買えるスーパーはどこにあるの?

    yoimono

    yoimono

  • ヤシの実にストローをさして飲むココナッツジュースがうまい!イオンの生ココナッツを買ってみた

    mikinosuke

    mikinosuke

  • プランターや畑で舞茸を栽培する方法!天然物に近い味が楽しめる

    つゆきのこ(露木 啓)@関東きのこの会

    つゆきのこ(露木 啓)@関東きのこの会