腎臓病患者が気をつけたいのが腎臓に負担をかけない食事療法を心掛けることです。特に腎臓病食品をうまく活用してたんぱく質を制限することが重要です。腎臓病患者にとってたんぱく質は体内で毒素になってしまう大元と言われています。たんぱく質を制限しすぎると健康被害が出るので、標準体重の1kgに対して0.8gの摂取をすれば大きな負担にならずに食事療法を継続することができます。
たんぱく質以外に気をつけたいのが塩分を控えることです。腎機能が低下すると余分な塩分を体外に排出しにくくなり体内に溜まってしまう傾向があります。この問題もうまく腎臓病食品を取り入れて減塩食品を使って食事療法を実施します。塩分を控えると味が薄くなるので酢やレモンなどの酸味を使ったり料理にアクセントをつけて美味しく食事を摂ることを心掛けてください。ネフロンでは減塩食品として色々な味付けが楽しめる腎臓病食品としての様々な調味料を販売しています。
たんぱく質と塩分を控えるだけでなくカリウムも腎臓病食品をうまく活用しながら体に負担をかけない食事療法を実施します。カリウムが多く含まれている食材を制限しつつ、調理方法に注意してカリウムの成分を摂取しないように心がけます。