公開前の下書き記事を、共有URLで他の人に見てもらう方法を説明します。
共有URLを知っている人は、Tipsに登録していなくても記事を読めます。公開前に内容を確認してもらいたいときに使います。
下書きを共有する手順
-
投稿した記事を開く
画面右上のアイコン → [投稿した記事]の順にクリックします。
-
下書きを共有するを開く
投稿した記事の一覧が表示されます。共有したい下書きの[…](三点メニュー) → [下書きを共有する]の順にクリックします。
タイトルが未入力の下書きには、[下書きを共有する]が表示されません。先にタイトルを入力してください。
-
共有URLをコピーする
「下書き共有リンク」が表示されます。[URLをコピーする]をクリックすると、「URLをコピーしました。」と表示されます。
コピーしたURLを、確認してもらいたい相手に送ります。
共有URLの有効期限は30日間です。記事の編集画面の右上にある[…](三点メニュー) → [下書きを共有する]からも、同じ「下書き共有リンク」を開けます。
共有URLを作り直す
「下書き共有リンク」の[共有URLを再発行]をクリックすると、新しいURLが作られます。古いURLは使えなくなります。
URLを送った相手に見せるのをやめたいときも、この方法で古いURLを無効にします。
共有URLは、URLを知っている人だけが閲覧できるものです。不特定多数への配布など、公開を前提としない使い方は禁止されています。
利用の前にガイドラインを確認してください。