記事を下書きに戻す(非公開にする)

公開中の記事を下書きに戻して、非公開にする方法を説明します。

いったん公開をやめたいときや、内容を見直したいときに使います。下書きに戻した記事は、あとからもう一度公開できます。

記事を下書きに戻す手順

  1. 投稿した記事を開く

    画面右上のアイコン → [投稿した記事]の順にクリックします。

    画面右上のメニューを開いた状態。メニューを開くアイコンと「投稿した記事」が強調されている
  2. 下書きに戻すを選ぶ

    投稿した記事の一覧が表示されます。下書きに戻したい記事の[…](三点メニュー) → [下書きに戻す]の順にクリックします。

    投稿した記事一覧で記事の三点メニューを開いた状態。三点メニューのボタンと「下書きに戻す」が強調されている
  3. 確認して下書きに戻す

    「本当に下書きに戻しますか?」と表示されます。[OK]をクリックすると、記事が下書きになり、非公開になります。

有料記事を下書きに戻すと、販売が停止され、新しく購入できなくなります。
すでに購入した人は、マイページのアーカイブから引き続き記事を読めます。

もう一度公開する

編集画面を開き、[保存して公開]をクリックします。手順は「公開済みの記事を編集する」と同じです。

公開の流れは「記事を公開する」で説明しています。