ノウタケというきのこをご存知ですか?
その名の通り、まるで『脳みそ』のような形をしたユニークなきのこです。
実は、私、以前からこのノウタケを見つけては、お味噌汁や炒め物に使っていました。
そんな中、先日YouTubeでノウタケを斬新な方法で食べている人を見つけたんです!
その一風変わったレシピに興味を惹かれ、早速真似して作ってみました。
今回は、ノウタケの変わった食べ方と、実際に食べてみた感想をレビューしたいと思います!
ノウタケとは
ノウタケは、夏~秋にかけて落ち葉の多い林内などに生えるきのこです。
幼菌時は白っぽく、老菌になるにつれだんだん褐色になってきます。
名前の由来は、ずばり『脳みそ』
形が脳みそに似ていることからこの名が付きました。
確かに形と言いスジと言い脳みそっぽい。
一方で、成菌はコッペパンにも見えます。
『道端にパンが落ちてる!』と思ってよくよく見るとノウタケだったというのは、きのこ散策あるあるです。
ちなみに割った感触も中身もパンそっくり。
ノウタケの老菌は、刺激を与えると全体から黄色っぽい胞子を噴出します。
>ノウタケの老菌があったので、胞子を撒く手伝いをした時の様子
ノウタケは、幼菌時であれば食べることも可能です。
斬新なノウタケの食べ方をYouTubeで発見
先日、YouTubeでノウタケを斬新な方法で食べている動画を発見しました。
動画を投稿していたのは、『健啖隊(けんたんんたい)』の隊長さんという方。
なんと、ノウタケを酢醤油に1年間も浸けて食べるというのです!
>キノコを採って食う ノウタケ|健啖隊 けんたんたい(YouTube)
こんなきのこの食べ方は聞いたことがありません。
衝撃です。
この動画を見た時から、私もぜひ試してみたい!と思うようになりました。
しかし、ノウタケを1つ2つ採ったくらいで、1年間も浸けるのはさすがに気が引けます。
結局、なかなか機会に恵まれず、試さずにいました。
ノウタケがたくさん採れた!
昨年の9月、近所の林内を散策していたところ、あちこちにコッペパンが落ちているような……いや、ノウタケがたくさん生えているではありませんか!
収穫したノウタケ。
人の手のひらより大きいものもあります。
これだけあれば、隊長の食べ方を実践するチャンスです!
早速持ち帰って、動画を参考に再現してみることにしました。
ノウタケの酢醤油漬けレシピ
- ノウタケの石づきをハサミで切り落とし、半割にして中をチェックする。
- 中が白く、虫食いがないことを確認してから、水洗いして土汚れを落とす。
- 鍋に水を沸騰させ、金網に入れたノウタケを水に浸けないようにセットして、5分間蒸す。
- 蒸しあがったノウタケを冷ます。
- 醤油とお酢を1対1で割った液に蒸したノウタケを漬ける。
- 容器に密閉し、常温で最低半年、できれば1年以上漬ける。
このノウタケは白いけれど、虫食い後がひどいので止めておきました。
このように中が黄色いものは、成熟が進んでいるため食には向きません。
この状態ならバッチリ。
これで仕込みは完成です。
タッパー2つ分用意して、片方は半年漬けこみ用、もう片方は1年漬けこむことにしました。
なお、ノウタケはプカプカ浮くので、完全に液に浸かりません。
空気に触れる部分がカビてしまうのではないかと、ちょっと心配です。
半年間、酢醤油に漬けこんだノウタケを食べる
じっくり漬けられるノウタケ。
気になって時々タッパーの上からチェックしていたのですが、どうやらカビの発生は無さそうです。
そして、待ちに待った半年がようやく過ぎました。
それではいよいよノウタケの酢醤油漬けの実食です。
全体に醤油が染み込んで、やや黒っぽくなったノウタケ。
ちょっと縮んだかな?
特に嫌な匂いもしないので、腐ってはいないようです。
包丁でスライスしてみると柔らかいレバーみたいな感触です。
それでは食べてみます……が。
あれだけ食べたいと思っていたのに、いざ食べるとなるとかなり勇気がいります。
いくら醤油とお酢に漬けていたとはいえ、半年も経ったきのこは本当に食べられるのでしょうか?
生鮮の状態で比較的長持ちするキクラゲでも、せいぜい2週間です。
漂うお酢の匂いと、得体が知れない見た目。
恐怖がこみ上げてきます。
深呼吸をして、意を決して一口…...
う、酸っぱい!
最初口に広がるのは、お酢の強い酸味。
想像していた柔らかい食感とは異なり、ぎゅむぎゅむとした弾力があります。
酸味に慣れてくると、徐々に醤油とノウタケの旨味が感じられてきました。
なるほど、これはまさに珍味です。
腐敗臭のような嫌な味は一切なく、きのこがお酢と醤油の力で半年も保存できることに驚きです。
隊長の動画によると、漬けこみ期間が長くなるほど酸味がまろやかになり、より美味しいとのこと。
まだ1年漬け込み用のノウタケが残っているので、味に変化があるのか楽しみです。
今回のノウタケの酢醤油漬けは、正直に言って、まだ『美味しい!』と断言できるレベルではありません。
ただ、可能性は十分に感じられたので、更なる研究を続けこの珍味の奥深さを探っていきたいと思います。
まとめ
- ノウタケは脳みそのような見た目のきのこ。またはコッペパンにも見える
- 幼菌時は食べることができる
- 蒸して半年酢醤油に漬けたノウタケは、強い酸味が特徴的な珍味