ポットベラというキノコをご存知ですか?
拳ほどの大きさのあるジャンボブラウンマッシュルームの別称で、ちょっとお高めのスーパーや百貨店の野菜売り場などで販売されています。
先日、都内の百貨店でポットベラを見かけたので、さっそく購入してきました。
せっかくですので、ポットベラの特徴と、ちょっとおしゃれに食べられる美味しいレシピを紹介いたします。
ポットベラとは
ポットベラ(PORTA BELLA)とは、拳大のジャンボブラウンマッシュルームのことです。
イタリア語で『ポット』は大きな傘、『ベラ』は美しいという意味があります。
※略し方の差でポートベロ、ポッタベラ、ポータベラという事もあります。
これがポットベラ!
カサが大きく、丸っこくてかわいいキノコです。
また、カサ裏のヒダは黒くなっています。
これは、このポットベラが生産地でしっかりと成熟してきた証です。
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マッシュルームのヒダ(カサの裏側)が黒いのは食べてもいいの?
手のひらに載せるとこんな感じ。
※右下の2つは比較用に置いた通常サイズのブラウンマッシュルームです。
ポットベラの大きさを測ってみると、直径7cm、カサの厚さは4cmもありました。
とても肉厚です!
ポットベラをおしゃれに食べよう!
せっかく『ポットベラ』というオシャレな名前を持っているので、どうせならおしゃれに食べたいところ。
と言う事で、露木的におしゃれっぽいと思う『アヒージョ』のレシピをご紹介いたします。
ポットベラのアヒージョ・レシピ
『アヒージョ』はスペイン料理でオイル煮のこと。
バルの定番メニューです。
《材料》
- ポットベラ:2玉(1玉当たり100g程度)
- にんにく:大1欠片
- ベーコン(ブロック):40g
- 赤唐辛子:2本
- オリーブオイル:適量(約100cc)
- 塩:適量
- パセリのみじん切り:適量
《作り方》
- ポットベラの石突を切り落とし、中心から放射線状に8等分に切り分ける。
※石突:軸の先端の部分 - にんにくは包丁の腹で潰してから粗めに切り、ベーコンは5ミリ程度のサイコロ状にカットする。赤唐辛子は種をとってから筒切りにする。
- 浅型の土鍋やココット皿にオリーブオイルとにんにくを入れ、低温でゆっくりキツネ色になるまで火に掛ける
- 赤唐辛子とベーコン、マッシュルームを加えマッシュルームが泳ぐ程度にオリーブオイルを加える
- 塩を振り、マッシュルームがしんなりするまでソテーし、パセリを散らして完成
ポットベラは食感しっかり、濃厚な風味の美味キノコ!
それでは、早速食べていきましょう。
おっ、これは美味しい!
ポットベラの旨味が強く、オイルにもしっかり溶け込んでいるのが感じられます。
マッシュルームは、その見た目から淡白なイメージを持つ人もいますが、実は旨味の強いキノコです。
また、ホワイトよりブラウンマッシュルームの方が味が濃くなります。
さらに、ポットベラは通常のマッシュルームより栽培期間が長くかかるため、その分培地の栄養分を良く吸い風味がとても濃厚になっているんです。
オリーブオイルとにんにくの香りも良いアクセント。
ベーコンの塩っけと旨みがポットベラと良く合って、とても美味しです。
途中で、4等分にカットした食パンをトーストして、ポットベラの旨味がたっぷり溶け込んだオリーブオイルを付けて食べましたが、これもおすすめ。
きっとバゲットも合うでしょう。
程良い歯応えで食感も楽しめ、家族にも大好評でした!
まとめ
- ポットベラは拳大のジャンボ・ブラウンマッシュルームのこと
- おしゃれに食べるならアヒージョがおすすめ!
- 旨味が強く、食感の良い美味しいキノコ