巻物(2)

工藤元(kudogen)

工藤元(kudogen)

前回の投稿で巻物の事を書いたけれど、巻物と一口に言っても色々ある。細巻・太巻・その中間ぐらいの中巻、あと巻き簾を使わない手巻き。うにとかいくらなんかの、所謂「軍艦」も巻物の一種だし、海苔でなく玉子でで巻くから玉子巻きとか、巻かれるネタの方でサラダ巻きとか、なみだ巻(わさび巻)なんかもある。あと、カリフォルニアロールみたいに、シャリが外側にくるのを「裏巻」と言う。

何で前回は細巻を念頭に投稿した。かんぴょう巻、鉄火巻、かっぱ巻。このあたりが江戸前の細巻きなのかな。あなきゅうとかも江戸前っぽいけど、これはどうなんだろう。ねぎとろ巻、納豆巻、あと漬物の巻物、新香巻(たくわん)、奈良漬け巻、柴漬けなんかもあるね。組み合わせだとトロたくね。トロたくを初めて考案したのは、すすきの「すし善」と言われているけど、実際のところは不明。

細巻は、最後にちょちょっとつまんでお茶を飲んで締めるのが好き。

■工藤元(kudogen)のサイト一覧

工藤元(kudogen)のTwitter

工藤元(kudogen)のLinkedIn


あなたも記事の投稿・販売を
始めてみませんか?

Tipsなら簡単に記事を販売できます!
登録無料で始められます!

Tipsなら、無料ですぐに記事の販売をはじめることができます Tipsの詳細はこちら
 

この記事のライター

工藤元(kudogen)

工藤元(kudogen)。1990年生まれの31歳。大阪府在住。 アメブロ https://ameblo.jp/kudogen1990 はてな https://kudogen.hatenablog.com/ Instagram https://www.instagram.com/kudogen1990/ Pinterest https://www.pinterest.jp/kudogen/ Note https://note.com/kudogen1990 Newspics https://newspicks.com/user/7019944

このライターが書いた他の記事

  • 回転寿司

  • 茶碗蒸し

  • 早く食べる

関連のおすすめ記事

  • 馬刺しを買えるスーパーはどこにあるの?

    yoimono

    yoimono

  • プランターや畑で舞茸を栽培する方法!天然物に近い味が楽しめる

    つゆきのこ(露木 啓)@関東きのこの会

    つゆきのこ(露木 啓)@関東きのこの会

  • ヤシの実にストローをさして飲むココナッツジュースがうまい!イオンの生ココナッツを買ってみた

    mikinosuke

    mikinosuke