おこのみで食べるなら自分な好きなものを好きな順番で食べればいいんだけれど、巻物は最後に食べるというのは、割と一般常識なんじゃないかと思う。
といっても、別にこれは美味しく寿司を頂くためのコツという事ではなく、いつの間にか「巻物を頼む=そろそろ帰るよ」という客側からの合図・符丁という事から、こうなったらしい。ソースはない。
だから、おきまり、いわゆるコースの店だと、必ずしも最後に出てくるということもない。ただ、全体的には後半に出てくることが多いかな。
■工藤元(kudogen)のサイト一覧
おこのみで食べるなら自分な好きなものを好きな順番で食べればいいんだけれど、巻物は最後に食べるというのは、割と一般常識なんじゃないかと思う。
といっても、別にこれは美味しく寿司を頂くためのコツという事ではなく、いつの間にか「巻物を頼む=そろそろ帰るよ」という客側からの合図・符丁という事から、こうなったらしい。ソースはない。
だから、おきまり、いわゆるコースの店だと、必ずしも最後に出てくるということもない。ただ、全体的には後半に出てくることが多いかな。
■工藤元(kudogen)のサイト一覧
工藤元(kudogen)
工藤元(kudogen)。1990年生まれの31歳。大阪府在住。 アメブロ https://ameblo.jp/kudogen1990 はてな https://kudogen.hatenablog.com/ Instagram https://www.instagram.com/kudogen1990/ Pinterest https://www.pinterest.jp/kudogen/ Note https://note.com/kudogen1990 Newspics https://newspicks.com/user/7019944
yoimono
つゆきのこ(露木 啓)@関東きのこの会
mikinosuke