いわゆる街のお寿司屋さんに初めて入るというのは少し勇気がいるものだ。だいたい中が見えないし、まあよっぽど高級店でも無い限り「一見お断り」という事もないだろうけど予約のみという可能性もある。
なにより鮨は一貫いくらとはっきり掲示していないお店も多いから、「おこのみ」で頼むとお会計がいくらかかるかよく分からないという点が大きいだろう。あとなぜか寿司屋は大将が頑固で気難しいイメージがあって、「おすすめ何ですか?」と聞いたら「全部おすすめだよ!」なんて言い返されそうな気がする。
そういう時は「握り一人前」と頼めばいいんだ、とものの本に出ていた。「握り一人前」なら法外な値段を取られることもないし、そのお店のいわゆる定番+旬のものが出てくるはずだから、そこでだいたいいくらぐらいかかるのかで、いわゆるその店の格というか相場がわかる。
あとはその格なり相場が、自分の求めているお寿司屋さんに合うかどうか、っていう事なのだろう。
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