お寿司屋さんはやっぱり少し敷居が高いような感じがして、特にはじめてのお店は少し緊張する。その理由のひとつに、「おこのみ」で自分で注文するという事があると思う。
白身から始めるべきなのか、同じネタは何度も頼んじゃだめなのか、ネタはどんな順番で頼めばいいのか、一貫づけって許されるのかとか、シャリ少なめなんて頼んでいいのかとか。
でも最近、特に東京の高級店では、「おきまり」、いわゆるコースで出してくるお店がほとんどすべてといっていいぐらい。だからこういう心配はなく、自分的にはとても楽。一方で、自分で好きなものを頼みたいという人は、逆に高級店に行かない方がいいかもしれない。
「おきまり」で旬のもの含めて一通り出してもらって、あとお腹と相談しながら、好きなネタをいくつか頼める、という店が自分的には一番使いやすい。
■工藤元(kudogen)のサイト一覧
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