「おこのみ」と「おきまり」

工藤元(kudogen)

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お寿司屋さんはやっぱり少し敷居が高いような感じがして、特にはじめてのお店は少し緊張する。その理由のひとつに、「おこのみ」で自分で注文するという事があると思う。

白身から始めるべきなのか、同じネタは何度も頼んじゃだめなのか、ネタはどんな順番で頼めばいいのか、一貫づけって許されるのかとか、シャリ少なめなんて頼んでいいのかとか。

でも最近、特に東京の高級店では、「おきまり」、いわゆるコースで出してくるお店がほとんどすべてといっていいぐらい。だからこういう心配はなく、自分的にはとても楽。一方で、自分で好きなものを頼みたいという人は、逆に高級店に行かない方がいいかもしれない。

「おきまり」で旬のもの含めて一通り出してもらって、あとお腹と相談しながら、好きなネタをいくつか頼める、という店が自分的には一番使いやすい。

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この記事のライター

工藤元(kudogen)

工藤元(kudogen)。1990年生まれの31歳。大阪府在住。 アメブロ https://ameblo.jp/kudogen1990 はてな https://kudogen.hatenablog.com/ Instagram https://www.instagram.com/kudogen1990/ Pinterest https://www.pinterest.jp/kudogen/ Note https://note.com/kudogen1990 Newspics https://newspicks.com/user/7019944

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