他人の食べ方をとやかく言うほど自分がマナーに精通しているという訳ではないし、基本的には、そもそも好きなものを好きなように食べればいいじゃん、というスタンスなんだけど、あえて1つ挙げるとすると、食べるスピード。
握りに限らず刺し身もそうなんだけど、基本的には出てきた瞬間が一番美味しいタイミングのはずなので(そこまで厳密なものではないかもしれないけれど)、手をつけずにいればいるほど、握りは解けて乾燥していくし、良いことはないと思う。最近、直接手に握りをおく店も多いけど、パフォーマンスが強いと思うけれどこうした理由もあると思う。
話に夢中になったり写真を撮ったり、ある程度はやむをえないと思うけれど、放置されている寿司を横で見ていると、「早く食えよ」と思ってしまう。
■工藤元(kudogen)のサイト一覧