他人の食べ方をとやかく言うほど自分がマナーに精通しているという訳ではないし、基本的には、そもそも好きなものを好きなように食べればいいじゃん、というスタンスなんだけど、あえて1つ挙げるとすると、食べるスピード。
握りに限らず刺し身もそうなんだけど、基本的には出てきた瞬間が一番美味しいタイミングのはずなので(そこまで厳密なものではないかもしれないけれど)、手をつけずにいればいるほど、握りは解けて乾燥していくし、良いことはないと思う。最近、直接手に握りをおく店も多いけど、パフォーマンスが強いと思うけれどこうした理由もあると思う。
話に夢中になったり写真を撮ったり、ある程度はやむをえないと思うけれど、放置されている寿司を横で見ていると、「早く食えよ」と思ってしまう。
■工藤元(kudogen)のサイト一覧
![](https://tips.jp/assets/front/img/default_img/linkcard-none.png)
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/sp/img/amp_entryimage.png)
![](https://cdn.blog.st-hatena.com/images/theme/og-image-1500.png)
![](https://static.tips.jp/2021/09/06/pyuZAOv7LQaCCsvHAIZcksmDOxXhOcv7.png)
![](https://tips.jp/assets/front/img/default_img/linkcard-none.png)
![](https://static.lancers.jp/img/icon/lancers_logo200_200.png?v=2.0)
![](http://crowdworks.jp/attachments/36056296.png?height=240&width=240)
![](https://tips.jp/assets/front/img/default_img/linkcard-none.png)