ガリが好きだ。お寿司屋さんからは怒られそうだけど、ガリと山葵と塩だけで、何杯でも飲める。
ガリも店によっていろいろあって、一般的には生姜の甘酢漬けを薄切りにしたものが多い。自分でつくってる店はそんなに多くないけど、こだわりがあって作っているお店のは、酢が結構効いていたり、塩気が強かったり、厚さが分厚くて歯ごたえがあったり、やっぱり美味しい。
薄切りにしたガリもあれはあれで悪くないんだけど、自分はどちらかというと、「岩下の新生姜」みたいにゴロゴロしていた方が好き。そもそも甘酢っていうのがそんなに好きじゃなくて、らっきょもエシャロットも塩漬けの方が好み。塩漬けは甘酢漬けに比べて日持ちがしないので、なかなかお店でも食べれないし買えないのが残念。
来年初夏になったら、らっきょの塩漬けを大量に作ることにしよう。
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