箸か手か(2)

工藤元(kudogen)

工藤元(kudogen)

また鮨青木の大将の話だけれど、所作がきれいな握りの食べ方として、大将いわく「握りを箸で、少し左斜めに倒してつまみ、そのまま醤油皿につける。すると、ネタ2シャリ1ぐらいの丁度いい塩梅に握りに醤油がついて、美味しく食べられるし見た目も美しい。」ということらしい。ちなみに、踊りの師匠(日本舞踊だろうね)の食べ方らしい。

おまかせのみの高級店だと、醤油皿が置いてない店の方が多いと思うのだけれど、握りの箸でのつまみ方としては、良さそうだなと思う。自分は握りはほとんど手で食べるけど(最近の高級店だと、すぐ食べてほしい握りは直接客の手に置く店が多い)、マナー的にも汚く見える食べ方はしたくないなと思う。

■工藤元(kudogen)のサイト一覧

工藤元(kudogen)のTwitter

工藤元(kudogen)のLinkedIn

工藤元(kudogen)のYoutube


あなたも記事の投稿・販売を
始めてみませんか?

Tipsなら簡単に記事を販売できます!
登録無料で始められます!

Tipsなら、無料ですぐに記事の販売をはじめることができます Tipsの詳細はこちら
 

この記事のライター

工藤元(kudogen)

工藤元(kudogen)。1990年生まれの31歳。大阪府在住。 アメブロ https://ameblo.jp/kudogen1990 はてな https://kudogen.hatenablog.com/ Instagram https://www.instagram.com/kudogen1990/ Pinterest https://www.pinterest.jp/kudogen/ Note https://note.com/kudogen1990 Newspics https://newspicks.com/user/7019944

このライターが書いた他の記事

  • 回転寿司

  • 早く食べる

  • 茶碗蒸し

関連のおすすめ記事

  • 馬刺しを買えるスーパーはどこにあるの?

    yoimono

    yoimono

  • プランターや畑で舞茸を栽培する方法!天然物に近い味が楽しめる

    つゆきのこ(露木 啓)@関東きのこの会

    つゆきのこ(露木 啓)@関東きのこの会

  • ヤシの実にストローをさして飲むココナッツジュースがうまい!イオンの生ココナッツを買ってみた

    mikinosuke

    mikinosuke