また鮨青木の大将の話だけれど、所作がきれいな握りの食べ方として、大将いわく「握りを箸で、少し左斜めに倒してつまみ、そのまま醤油皿につける。すると、ネタ2シャリ1ぐらいの丁度いい塩梅に握りに醤油がついて、美味しく食べられるし見た目も美しい。」ということらしい。ちなみに、踊りの師匠(日本舞踊だろうね)の食べ方らしい。
おまかせのみの高級店だと、醤油皿が置いてない店の方が多いと思うのだけれど、握りの箸でのつまみ方としては、良さそうだなと思う。自分は握りはほとんど手で食べるけど(最近の高級店だと、すぐ食べてほしい握りは直接客の手に置く店が多い)、マナー的にも汚く見える食べ方はしたくないなと思う。
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