寿司を食べるとき何を飲むか、これって結構大きなテーマだと思う。
一昔前は、まずはビールで喉を湿らせて、冷酒かぬる燗でお造りなんかを少しつまんで、握りは熱いお茶というのが定番だったと思う。でもいまは高級店は特にほぼおまかせのコースで、つまみ→握りという順番でないところも多いので、ずっとお酒を飲むことが多いだろう、最後にお茶を飲むかはともかく。
また最近はワインやシャンパンを置いている店も多いし、わざわざ好きなワインを持ち込んで飲む人もよく見かける。この辺は好みの問題なんだけど、個人的には醤油とワインが根本的に合わないと思っているので、自分がやることはない。
周りを見ていると、ビールやハイボールを飲んで、お酒が好きな人は日本酒(圧倒的に冷たいお酒が多い、ぬる燗・熱燗を飲む人はまず見かけない)というパターンが多いかな。熱いお茶で握りを食べる、という習慣は回転寿司にしか残っていない気がする。
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