対話ルームで音声通話する

音声通話の対話ルームに入室して対話を始める方法と、入室したあとの画面の見方を説明します。購入者・販売者とも同じ手順で入室します。

音声通話では、カメラは使いません。入室の前に、待機画面でマイクの状態を確認できます。

入室できる時間

入室は、開始予定日時の5分前からです。対話時間は、開始予定日時を過ぎて2人がそろった時刻から数えます。開始予定日時より前に2人がそろったときは、開始予定日時から数えます。

開始予定日時から10分以内に2人がそろわないと、対話ルームは使えなくなります。

待機画面を開く

  1. 対話型コンテンツを開く

    画面右上のアイコン → [対話型コンテンツ]の順にクリックします。

    画面右上のメニューを開いた状態。メニューを開くアイコンと「対話型コンテンツ」が強調されている
  2. 取引を表示する

    「対話スケジュール」が表示されます。購入者は[購入した取引]、販売者は[販売した取引]をクリックします。

    対話スケジュールのタブ。「購入した取引」が強調されている
  3. 入室する予定を選ぶ

    画面を下にスクロールし、入室したい予定の[入室する]をクリックします。購入者は「購入した予定」、販売者は「販売した予定」に表示されます。音声通話の予定には「音声通話」と表示されています。

相手との個別チャットにある、対話ルームのカードの[入室する]からも開けます。ルームのURLを入室できる時間より前に開いたときは、開始までの残り時間が表示され、[入室する]はまだクリックできません。

待機画面で準備して入室する

  1. マイクを許可する

    待機画面(入室前にマイクを確認する画面)が表示されます。マイクが許可されていないときは「マイクが許可されていません」と表示されます。[マイクを許可する]をクリックし、ブラウザの確認画面で許可してください。

    待機画面。「マイクが許可されていません」と「マイクを許可する」が強調されている
  2. マイクの状態を確認する

    待機画面では、自分の声の入り方を確認できます。相手に届くのは、入室したあとです。マイクのボタンをオンにして入室すると、自分の声が相手に届きます。マイクは最初はオフです。

    音声通話の待機画面。マイクのボタンが強調されている
  3. 入室する

    [入室する]をクリックします。相手がまだ入室していないときは「◯◯ さんの入室を待っています…」と表示されます。2人がそろい、開始予定日時を過ぎると対話が始まり、残り時間の計測が始まります。

    対話が始まるまでは、声や映像は相手に届きません。そのあいだは、画面上部に案内が表示されます。開始予定日時より前に相手が入室しているときは、相手の枠に「開始前です。しばらくお待ちください。」と表示されます。

    待機画面の「入室する」が強調されている 入室したあと、相手の入室を待っている画面。上部に「開始待ち」と、開始時刻を過ぎるまでビデオや音声が相手に届かないことの案内が表示されている

入室したあとの画面

音声通話の対話ルーム(販売者の画面)。上部にコンテンツ名・残り時間・延長を設定・退出、左に相手のアイコン、右に自分のアイコンとルーム内チャットが表示されている。番号は下の表と対応している
画面の場所 内容
1コンテンツ名 コンテンツ名と対話形式が表示されます。購入者には「購入した対話型コンテンツ」、販売者には「販売した対話型コンテンツ」と表示されます。
2残り時間 2人がそろい、開始予定日時を過ぎるまでは「開始待ち」と表示され、残り時間は減りません。
3延長を設定ボタン 販売者だけに表示されます。購入者に延長を案内します。
4退出ボタン 対話ルームから退出します。販売者が退出ボタンで退出すると、対話は終了し、再入室できません。
5相手のアイコン 相手のアイコンと名前です。
6自分のアイコン 下に、マイクのボタンと[その他](点が3つ並んだボタン)があります。
7ルーム内チャット 通話しながら、メッセージや画像を送れます。

音声通話では、カメラ・背景のぼかし・背景画像・画面共有は使えません。

スマートフォンでは、ルーム内チャットは最初は表示されません。自分のアイコンの下に並ぶボタンの右端にある、チャットのアイコンのボタンで開きます。

対話中に使える機能

同じ相手と以前にも対話したことがあるときは、画面上部の[履歴]から過去の対話結果を見られます。残り時間が5分になると、「まもなく対話の時間が終了します。」と表示されます。

退出と対話の終わり

画面右上の[退出]から退出できます。退出したあとの扱いは、購入者と販売者で異なります。

購入者の方

退出しても対話は終わらず、終了予定の時刻までは入り直せます。退出しているあいだも、残り時間は進みます。

対話が終わると「対話が終了しました」の画面が表示され、お支払いの内訳を確認できます。終わったあとは、対話結果(AI要約・全文)の確認と、レビューの投稿ができます。

「対話が終了しました」の画面。お支払いの内訳が表示されている

販売者の方

対話が始まったあとに販売者が退出ボタンで退出すると、対話は終了し、再入室できません。残り時間は繰り越されません。

対話が始まる前の退出や、回線が切れたときは対話は終わらず、入り直せます。

対話が終わると「対話が終了しました」の画面が表示され、報酬の内訳を確認できます。報酬は、出金可能額に加算されます。終わったあとは、対話結果(AI要約・全文)を確認できます。

「対話が終了しました」の画面。報酬の内訳(売上・プラットフォーム手数料・今回の報酬)が表示されている